2019甘南川西线/第4天:冒雨从碌曲骑到郎木寺

2019年7月2日,早上七点,天空依然飘着雨,老妈曾经对我说“天干三年,太阳也是个宝”,老人家诚不骗我。在长途骑行中,大风和下雨是车友面对的最大挑战,我宁愿下雪落冰雹也不愿淋雨。

在外面吃过早餐,又回到酒店等雨停,一直等到八点,老王都按捺不住了,雨势稍有减少的趋势,我们下定决心出发。

今早不仅有雨,还有逆风,我的黄色雨衣被风吹得飘了起来,就像一只飞舞的花蝴蝶。博导和老王为了遮雨,头盔上还兜着个塑料袋,贾艳为了美观,死活不肯套袋子,就只能淋雨了。

出门就是爬坡,今天只有80多公里,但是出发就是20公里的连续爬坡,然后一路起伏到达郎木寺。

八点半,爬坡半个钟,雨势渐小,停车脱雨衣,这是骑在后面的贾艳。

贾艳的旅行包放东西不方便,她的雨衣都是放在博导的驼包里。

老王坚持不肯脱雨衣,头上依旧顶着个红色的塑料袋。

转了一个弯,又是一个弯,再次歇气,此处离垭口还有10公里,停车喝水。

依旧美丽的大草原,如果是晴天那就更美了。

九点半,远远的看到前面的垭口了,雨势加大,风也加大了,停车穿雨衣。

垭口越来越近,这是老王在上垭口前的照片。

我第一个骑上这个无名垭口,垭口的上面全是经幡,要是再密集点,就可以遮雨了。两分钟后,贾艳也到达垭口。

李博导到达垭口。这个垭口旁边的山顶上有一个观景台,但是今天我们都没有这个兴致了。

垭口的风好大,不仅吹得经幡猎猎着响,也吹得我寒风刺骨。我一边吃着香蕉,一边对贾艳、博导说:在垭口别呆久了,会感冒,你们先下山,我等后面的老王。

这是李博导在下山前给我拍的照片,注意我脚上套的塑料袋。华为手机的拍照效果就是好。

老王终于上来,快点下山,我都快冻僵硬了。

爬坡用了两个钟,下坡就只有5分钟,坡下就是尕秀村,阿弥陀佛,这里的雨终于停了,脱雨衣,买水喝。与当地居民交谈才知道,刚才的那个垭口就是尕秀垭口。甘南电视台正在这里拍专题片,说是庆祝尕秀村终于整体脱贫了,一大群的人正围着镜头转。

尕秀村真的很漂亮。

村口还有一个名叫珠姆的少女雕像,看来国家真的没有少花钱。

今天冒雨骑车两个钟,体能消耗巨大,十一点左右,停车吃点东西,真的饿坏了。老王,你头顶上的塑料袋还不扯下来?

继续上坡下坡、上坡下坡。前面的道路被羊群堵住了。

喜羊羊慢吞吞的,任凭大卡车连续按喇叭,我似闲庭信步。

贾艳也堵在羊群里了。

半山腰上竟然有一个小池塘,池塘里竟然有一群野鸭子,也许不是野鸭子,反正我也不认得。在后来的路上,我看到很多漂亮又叫不出名字的野鸟。

11点半,到达玛曲路口。玛曲在藏文中就是“黄河”的意思,这是我国唯一一个以黄河命名的县城。但是玛曲到郎木寺的路正在维修,玛曲去青海久治县的路也挖得稀烂,可以说现在的玛曲是一个断头路了。在路口直行,下坡了。

前面就是郭莽湿地。远处有一个以仙鹤主题的雕像。

远焦+剪切,仙鹤雕像。

美丽的郭莽湿地草原。

我一路慢慢骑,慢慢拍照。

十二点,准时到达尕海乡,李博导已经找好了一个川味饭店,菜也点好了,正守在路边等我来,有兄弟一起骑车就是幸福呀,真的不用想事。

我替下李博导,继续等后的贾艳和老王,人都到齐了,饭菜也基本上桌了。单车就放在窗户外面,放心又安全。

因为有尕海湖,才有了尕海乡。我自己做的攻略上说:尕海湖是甘南第一大淡水湖,距G213大概2公里。吃完午饭,我提议大家去尕海湖看一看。因为尕海湖好像就眼前,一个下坡就可以溜过去。

可是望山跑死马,这个坡下了好几分钟,尕海湖依然还在前方,再回头一看,还没有到一半。李博导和老王不愿意了,因为骑回来就是上坡,会搞死人。我也恼火了,不去了,就在这里看看算了。

再向大家报告一个坏消息,我的单车货架的尾灯安装片片坏掉了,“潇湘单车网”那个牌子挂不住了,收在驼包里。看着光秃秃的车屁股,总觉得少了什么东西。

重新回到G213,过了尕海乡就是一段好长的平路,可以用一望无际来形容。

今天最后一个山口,有一个奇怪的名字:才波查干。山口有一点简单的经幡。

翻过山口又是一片美丽的草原,远远的可以看到这条路一直延伸到绿色的深处。

再转过两个弯弯,前面的路牌告诉我,已经进入四川地界了。甘南结束了,川西开始!

一分钟后到达郎木寺路口,最后一公里有一个长上坡,熬死我了。下午三点一刻到达郎木寺镇,我们下榻的朗悦宾馆舒服又便宜,还克可以洗车、洗衣服,强力推荐。

今天的时间还早,到郎木寺去转一转。郎木寺镇在四川和甘肃两省的交界处,有“东方小瑞士”之称。小镇中心的马路两段铺设了不同颜色的石板,两种石板之间便是省界。但是石板路现在被挖得稀烂。

镇上有两座寺院,分别叫甘丹赛赤寺和格尔底寺,一个是红教的,一个是黄教。我们先去甘丹赛赤寺。但是小镇的环境整治真的差劲,到处破破烂烂,泥土和着牦牛粪便,泥泞不堪。一段小上坡就让我滑了好几次,险些摔到。

甘丹赛赤寺在甘肃省一侧,每一尊大殿都以镀金为顶,门票40元,顿时没有了兴致,就在大门口拍了几张照片。

尽管我知道有一条小路可以进寺,但是小路更加泥泞,就算不要门票也没有兴趣了。

甘丹赛赤寺和格尔底寺之间是一条清澈小溪,名叫白龙江。这也是川甘两省的分界线。

接下来去格尔底寺。贾艳买了一个巨大的烙饼,边走边啃,脸都看不见了。请大家不要着急流哈喇子,这种大烙饼又硬又糠,一是咬不动,一旦咬动了就是一嘴的渣渣,实在难以下咽,比起家乡的希朵曼面包,差了不止300公里。

格尔底寺位于郎木寺镇的四川部分,大门金碧辉煌。

这是李博导拍的四川郎木寺。

再来一张。比起干净整洁的夏河拉卜楞寺,郎木寺还有很长的路要走。

镇子里还有一个清真寺。看着破烂的街道,真的没有想去逛一逛的欲望。

在等人的功夫,贾艳用烙饼在逗鸽子。

逛累了,肚子也饿了,大家议了半天,终于选了这家云南菜馆,进屋第一件事是烤火。尽管现在是七月,但是在高原,火炉依旧是必不可少的。

我被淹没在小店的各种户外广告、贴士中。

回到宾馆,在窗口拍摄郎木寺镇后面的红石崖山。

也许是下雨,郎木寺并不像我预计中的那么漂亮,有点小失望,为了弥补这样遗憾,我特地在网上搜了一张美丽的郎木寺,望梅止渴吧。

最后是今天的骑行记录。

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